Анализ тестирования 16-ти лазерных принтеров
Автор: Дмитрий Лаптев, laptev@computerra.ru
Все подопытные принтеры подключались через USB-порт (за исключением Samsung ML-7300 и Kyocera 3800 — у них, по причине полного отсутствия USB на борту1, пришлось использовать параллельный интерфейс) к ноутбуку Rover Partner KT5, который мог похвастать:
• процессором Intel Celeron 1200;
• чипсетом SiS 630;
• оперативной памятью SDRAM PC133, 256 Мбайт;
• жестким диском Fujitsu Ultra ATA-100, 10 Гбайт;
• средой MS Windows XP Professional (русская версия).
Что, где, зачем?
Для оценки производительности использовался 25-страничный документ MS Word, содержащий преимущественно текст и небольшие графические вставки. Фиксировалось время печати всего документа, а также время выдачи первой страницы. Для принтеров со встроенным «дуплексом» дополнительно регистрировалась скорость печати этого же документа в режиме двусторонней печати. Поскольку путь прохождения бумаги во втором случае гораздо «извилистее», скорость падала более чем вдвое.
Тестов качества было много:
• Тест 1 — документы в формате PDF c 5- и 15-процентным заполнением листа, включавшие текст со шрифтами мелкого и среднего кегля.
• Тест 2 — документ MS Word с текстом, градиентными заливками и линиями разной толщины.
• Тест 3 — файл с объемной растровой графикой (в формате JPEG) — несколько фотографий на одном листе.
• Тест 4 — файл с градиентными заливками разной формы (JPEG).
• Тест 5 — файл с калибровочной таблицей Corel Draw, содержащей цветную фотографию, набор цветных и полутоновых плашек.
• Тест 6 — векторная графика в формате Corel Draw — набор тонких расходящихся линий для тестирования разрешающей способности (так называемая мира).
• Тест 7 — файл в формате Corel Draw, содержащий текст, набранный шрифтом Times New Roman с размером кегля от 1 до 72 пунктов.
Все файлы распечатывались на стандартной офисной бумаге плотностью 80 г/м2, а содержащие текст — дополнительно на бумаге низкого качества (60 г/м2). Именно такая плотность была заявлена у всех принтеров в качестве нижнего предела; верхний предел плотности для принтеров, имеющих спрямленный канал движения бумаги, не так чувствителен к толщине листа (отлично отпечаток получается даже на картоне). А для U-бразных каналов — официальная плотность 110–170 г/м2. Забегая вперед, можно отметить, что ни один из принтеров не отказался наотрез «питаться» дешевой бумагой и в большинстве случаев текст выглядел вполне пристойно.2
В тестах оценивалось:
• качество печати текста (тесты 1, 2, 7) в стандартном режиме — 600 dpi для всех принтеров (разрешение 1200 dpi для черного текста с размером кегля от 6 пунктов и выше объективно избыточно) и экономическом (черновом), если таковой поддерживается драйвером принтера;
• качество печати графики в разных режимах (тесты 3, 5) на максимальном физическом разрешении и с использованием фирменных технологий — «особо мелких точек по горизонтали». Для принтеров с несколькими драйверам (PCL и PostScript) — отдельно для каждого драйвера;
• максимальное реально обеспечиваемое разрешение — тест 6 в режиме наилучшего качества, какое только позволяет выставить драйвер;
• качество печати градиентных заливок — тесты 2 и 4 в режиме максимального качества и с активированными технологиями «улучшенных полутонов». Качество передачи оттенками серого цветных и фиксированных полутоновых заливок серого (от 5 до 100 % с шагом в 5%) — тесты 2 и 5 в режиме интерпретации цветов драйвером принтера (в Adobe Photoshop 6.0);
• способность корректно обрабатывать графику большого объема (тест 3 отдельно для PCL- и PostScript-драйверов).
Итоговые оценки качества выставлялись по 10-балльной шкале, где:
• оценке «без замечаний» соответствует 9;
• оценки 6–8 выставлялись при незначительных отклонениях, которых большинство пользователей просто не заметит;
• оценки ниже 5 баллов ставились в случае обнаружения «проколов» разной степени серьезности.
Что, где, почем?
Затраты на обслуживание, в простейшем варианте — расходы на картриджи3. Часто в роли ориентира выступает стоимость распечатки стандартной 500-листовой пачки бумаги; мы для удобства расчетов «распечатывали» только сотню листов.
Для принтеров, у которых барабан, девелопер, емкость для тонера и прочие подлежащие регулярной замене компоненты образуют единый один модуль, расчет очень прост: нужно стоимость картриджа поделить на его ресурс в страницах и умножить на сотню. Для принтеров с раздельной схемой в стоимость одной страницы включается расход тонерного картриджа и амортизация барабана:
(S1/R1 + S2/R2) x 100 , где S1 и R1 — стоимость и ресурс тонерного картриджа; S2 и R2 — стоимость и ресурс барабанного картриджа.
Разумеется, зная примерный объем печати за месяц, год и т. д., можно легко подсчитать, в какую сумму обойдется владение принтером за этот срок. Если же рассчитываемый срок сопоставим со временем «жизни» самого принтера, нужно еще учесть и его износ. Для годичной эксплуатации принтера, работающего с нагрузкой, которая близка к максимально допустимой (так что теоретический ресурс в 5 лет с большой вероятностью окажется реальным), получается формула:
S1/R1 + S2/R2) x V + S3/5 , где V — объем печати (количество страниц в год); S3 — стоимость принтера.