• Реклама

Canon NP1215 - полечите по фотографии?

Canon NP1215 - полечите по фотографии?

Непрочитанное сообщение fikus » 13:50 - 26.12.07

Здравствуйте уважаемые пользователи форума.
Возникла проблема с копировальным аппаратом и не получается её никак решить. Суть вот в чём: есть копир Canon NP1215, пробег порядка 220тыс. копий(проводил плановые работы по чистке системы зеркал, замены фетрового-резинового-тефлонового валов, замена отсекателей и транспортной ленты) с недавнего времени начал выдавать на листе поперёк чёрные полосы(см. вложение1). Предварительно убедившись, что это происходит до блока закрепления(вынув лист перед печкой) и посмотрев в сервис-мануале, что данная проблема решается заменой фотовала заменил его на новый (при этом заменил попутно ракель и вытряхнув весь мусор из блока отработки). Непомогло-после 30-40 копий опять та-же история-на блоке проявки на фотобарабане чёрные полосы из тонера(см. вложение2). Аккуратное убирание мягкой салфеткой полос налипшего тонера с поверхности фатовала даёт запас чистых копий на 30-40 штук-далее ситуация повторяется! Расскажите пожалуйста, на что стоит обратить внимание, дабы решить данную проблему! Спасибо за ответы!
fikus
практикант

Баллы репутации: 0

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 14:11 - 26.12.07

А целиком то драм юнит меняли когда нибудь на аппарате?
У меня таже проблема тока что была на 6416(пробег около 200тыс).
Тоже менял и барабан и ракель, но полосы появлялись вновь. Поставил новый драм юнит, а старый буду доводить до рабочего состояния. Перетяну нить коротрона, сеточку выдраю, саму всю основу выдраю до блеска, вот тока время будет свободное и сделаю. Я думаю все из-за коротрона заряда. Вы у себя посмотрите на сетку коротрона, она вся в этом месте покрыта тонером.
Владимир А.
Помощник админа Консультант

Баллы репутации: 1

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 14:12 - 26.12.07

Добавлю, ресурс то драм юнита 30 тыс.
Владимир А.

Непрочитанное сообщение АНДЕРСЕН » 14:14 - 26.12.07

возможно мешалка в нутри блока проявки не крутится, или просто ракель низкого качества поставил.
"Даже встречая тернии и припятствия на своем пути, я не желею своих сил и времени для счастья Коллег".
г.Саранск, Сервис Центр "Электрический мир" - ремонт и профилактическое обслуживание принтеров и копировальных аппаратов; заправка картриджей.
АНДЕРСЕН
Консультант

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 14:24 - 26.12.07

Я понял, что fikus поменял ракель и барабан и все равно получил полосы в ЭТОМ же месте. Поэтому раекль можно отбросить, ну не может другой ракель опять в этом месте быть плохим. А вот если полосы появились в другом месте--то тут можно грешить и на ракель.
Владимир А.

Непрочитанное сообщение fikus » 15:00 - 26.12.07

Владимир А. писал(а):А целиком то драм юнит меняли когда нибудь на аппарате?
У меня таже проблема тока что была на 6416(пробег около 200тыс).
Тоже менял и барабан и ракель, но полосы появлялись вновь. Поставил новый драм юнит, а старый буду доводить до рабочего состояния. Перетяну нить коротрона, сеточку выдраю, саму всю основу выдраю до блеска, вот тока время будет свободное и сделаю. Я думаю все из-за коротрона заряда. Вы у себя посмотрите на сетку коротрона, она вся в этом месте покрыта тонером.

Нет не менял никогда. Сетка коротона на вид чистая в этом месте (разбирал весь блок и прочищал), нить на месте (насчёт силы натяжения ничего сказать не могу-не знаю просто). Менять весь блок дороговато(порядка 85$)-можно ли устроить этот-столько сил и денег в него уже вложено! Или есть подозрения на что-то ещё?
Последний раз редактировалось fikus 15:18 - 26.12.07, всего редактировалось 1 раз.
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 15:02 - 26.12.07

Владимир А. писал(а):Добавлю, ресурс то драм юнита 30 тыс.

Что-то маловато. Если я правильно понял Drum Unit - это сборный блок, в который входят и фотобарабан и ракель? Или не так?
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 15:07 - 26.12.07

АНДЕРСЕН писал(а):возможно мешалка в нутри блока проявки не крутится, или просто ракель низкого качества поставил.

Ракель оригинальный поставил, да и если бы дело было в нём, то почему появились полосы в этом-же самом месте?? Мешалку проверил-крутится. Самое интересное, что если вынуть весь блок поднять его валом вверх и аккуратно покрутить фотобарабан, то эти полосы начинают счищаться-значит ракель тут точно не причём!!
Что-ещё может быть? Может ли по каким-то причинам порошок осыпаться к примеру с другой стороны фотовала(не со стороны ракеля, а со стороны защитной плёнки напротив ракеля через узкую щель для ссыпания отработанного тонера в блок отработки)?
Последний раз редактировалось fikus 15:17 - 26.12.07, всего редактировалось 3 раз(а).
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 15:08 - 26.12.07

Владимир А. писал(а):Я понял, что fikus поменял ракель и барабан и все равно получил полосы в ЭТОМ же месте. Поэтому раекль можно отбросить, ну не может другой ракель опять в этом месте быть плохим. А вот если полосы появились в другом месте--то тут можно грешить и на ракель.

Да именно так-менял и фотовал и ракель одновременно-результат 1 в 1 как и было до замены!
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 15:41 - 26.12.07

fikus писал(а):Если я правильно понял Drum Unit - это сборный блок, в который входят и фотобарабан и ракель?

Да правильно и производитель блок этот говорит менять целиком, но мы конечно обходимся периодической заменой барабана( заметьте неоригинальных, оригинальных нет как запчасть), ракеля, нити коротрона. Но если Вы не меняли нить, то уж конечно пора это делать то после 200 тыс. И вообще в СМ полно деталей, которые надо менять после 200 тыс. А озоновый фильтр Вы меняете?

fikus писал(а):Может ли по каким-то причинам порошок осыпаться к примеру с другой стороны фотовала(не со стороны ракеля, а со стороны защитной плёнки напротив ракеля через узкий проём)?

Если б подсыпало со стороны лезвия подбора, то на бумаге были бы следы от этого, но у Вас на барабане после ракеля сразу полосы, а это говорит, что лезвие подбора тут не причем!!!

Яж говорил, что у меня точно также были такие полосы, поверхностная профилактика блока помогала на немного(как и у Вас).
Вот после замены блока цеилком--копирчик прошел правда всего 500 копий, но качество супер.

А в блоке драм юнита Вы меняли барабан и ракель и остается там практически тока корона заряда, вот ее бы поменять и посмотреть на результат!
Владимир А.

Непрочитанное сообщение fikus » 16:15 - 26.12.07

Владимир А. писал(а):
fikus писал(а):Если я правильно понял Drum Unit - это сборный блок, в который входят и фотобарабан и ракель?

Да правильно и производитель блок этот говорит менять целиком, но мы конечно обходимся периодической заменой барабана( заметьте неоригинальных, оригинальных нет как запчасть), ракеля, нити коротрона. Но если Вы не меняли нить, то уж конечно пора это делать то после 200 тыс. И вообще в СМ полно деталей, которые надо менять после 200 тыс. А озоновый фильтр Вы меняете?

fikus писал(а):Может ли по каким-то причинам порошок осыпаться к примеру с другой стороны фотовала(не со стороны ракеля, а со стороны защитной плёнки напротив ракеля через узкий проём)?

Если б подсыпало со стороны лезвия подбора, то на бумаге были бы следы от этого, но у Вас на барабане после ракеля сразу полосы, а это говорит, что лезвие подбора тут не причем!!!

Яж говорил, что у меня точно также были такие полосы, поверхностная профилактика блока помогала на немного(как и у Вас).
Вот после замены блока цеилком--копирчик прошел правда всего 500 копий, но качество супер.

А в блоке драм юнита Вы меняли барабан и ракель и остается там практически тока корона заряда, вот ее бы поменять и посмотреть на результат!

Озоновый фильтр менялся на 100тыс.Я так понял нить ,сетку лезвие подбора отдельно не продают и их не достать без покупки блока целиком? А может это быть по причине износа магнитного вала? И вопрос о лезвии подбора-там где полосы на фотовале около этого лезвия со временем скапливается небольшое колличество тонера-это по какой причине может быть?
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 21:14 - 26.12.07

fikus писал(а):И вопрос о лезвии подбора-там где полосы на фотовале около этого лезвия со временем скапливается небольшое колличество тонера-это по какой причине может быть?

Когда на барабане излишек тонера, то какое то количество тонера просто лезвием подбора не пропускается в зону ракеля, он осыпается(тонер) в этом месте.

fikus писал(а):Озоновый фильтр менялся на 100тыс

Озоновый фильтр меняется по пробегу, или один раз в год!!!

fikus писал(а):Я так понял нить ,сетку лезвие подбора отдельно не продают и их не достать без покупки блока целиком?

Нить коротрона продается(конечно не оригинал), сетку отдельно не видел, лезвие подбора бывает в наборах Катуна(барабан+ракель+лезвие подбора).
Лезвие подбора можно сделать из пленки для ламинирования и приклеить на двухсторонний скотч.
По моему продается коротрон заряда в сборе, но не помню. Счас гляну по прайсам.
Владимир А.

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 22:22 - 26.12.07

zipzip
Вот из прайса по драм юниту(обратите внимание на ресурс)

1316A007AA 000 /1316A001AA 000 / F43-1601-000 Узел барабана в сборе (драм-юнит) (NP-1000/1215) (30000 копий) NP-1215/6416/1015/1218/1510/1520/2010/1318 3378,34 руб.

Проволока коротрона

FY3-0040-000 Проволока коротрона (золотистая) (60 мкм, катушка 20 м) NP-1215/ 6416/ 1550/ 6216/ 6317/ 2020/ 2120 429,52урб

Коротрон заряда в сборе(но для 1550,6317, блоки похожие, но подойдет ли к 1215,6416 точно не могу сказать)

FG3-0365 Коротрон заряда (ставится в драм) NP-6317/1550 ~900руб
Владимир А.

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 23:02 - 26.12.07

А у вас барабанчик случаем не Fuji?
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 23:06 - 26.12.07

Попробуйте еще шайбочку подложить под ракель ради интереса,как на 7161,с той стороны,где полосы появляются
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение Гость » 12:13 - 27.12.07

Шайбу подложите под ракель со стороны полосы, около о,1мм.толщиной.
Гость

Непрочитанное сообщение fikus » 16:33 - 27.12.07

Владимир А. писал(а):
fikus писал(а):И вопрос о лезвии подбора-там где полосы на фотовале около этого лезвия со временем скапливается небольшое колличество тонера-это по какой причине может быть?

Когда на барабане излишек тонера, то какое то количество тонера просто лезвием подбора не пропускается в зону ракеля, он осыпается(тонер) в этом месте.

fikus писал(а):Озоновый фильтр менялся на 100тыс

Озоновый фильтр меняется по пробегу, или один раз в год!!!

fikus писал(а):Я так понял нить ,сетку лезвие подбора отдельно не продают и их не достать без покупки блока целиком?

Нить коротрона продается(конечно не оригинал), сетку отдельно не видел, лезвие подбора бывает в наборах Катуна(барабан+ракель+лезвие подбора).
Лезвие подбора можно сделать из пленки для ламинирования и приклеить на двухсторонний скотч.
По моему продается коротрон заряда в сборе, но не помню. Счас гляну по прайсам.

У меня вопрос-никак не пойму какое именно предназначение у нити коротона и сетки?
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 16:35 - 27.12.07

Олег Ал писал(а):А у вас барабанчик случаем не Fuji?

Нет брал Фотобарабан Canon NP-1215 (Mitsubishi)-очень похож на оригинальный! А что с Fuji не так?
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 16:36 - 27.12.07

Олег Ал писал(а):Попробуйте еще шайбочку подложить под ракель ради интереса,как на 7161,с той стороны,где полосы появляются

Между ракелем и пластиковым кожухом? Сейчас попробую!
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 17:28 - 27.12.07

Проверил-действительно сделал около 80 копий - полёт нормальный без полос. Шайбу положил под ракель со стороны полос примерно 0.2-0.3мм (меньше не нашёл). Я так понимаю это может значительно повлиять на ресурс барабана?
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 18:08 - 27.12.07

А у меня полосы где-то по середине, попробую при восстановлении друм юнита под оба края подложить по шайбочке.
Спасибо Олег Ал за совет!!!
Владимир А.

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 21:47 - 27.12.07

Не должно влиять,лезвие ракеля эластичное,изогнется как надо
На Canon 7161 изначально уже такая шайба стоит,и бегает по 70-80 тысяч оригинальный ФБ
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение fikus » 12:12 - 28.12.07

Спасибо всем ответившим за помощь!
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 13:23 - 09.01.08

Олег Ал писал(а):Не должно влиять,лезвие ракеля эластичное,изогнется как надо
На Canon 7161 изначально уже такая шайба стоит,и бегает по 70-80 тысяч оригинальный ФБ

Не долго пришлось радоваться-после пробега примерно 150 копий возникла похожая проблема, но полосы уже появились более тёмные с противоположного края и по центру (см. вложение). Что теперь делать? Продолжать класть шайбочки? Посоветуйте товарисчи?
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение Гость » 15:22 - 09.01.08

См. лезвие ракеля и фб-похоже,их убил мусор.
Гость

Непрочитанное сообщение fikus » 15:25 - 09.01.08

Anonymous писал(а):См. лезвие ракеля и фб-похоже,их убил мусор.

Они новые, пробег не более 500 копий. Я же писал изначально, что при замене вычистил бункер отработки.
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение Rishat » 11:42 - 10.01.08

У меня вопрос-никак не пойму какое именно предназначение у нити коротона и сетки?
Нить коротрона-это коротрон заряда.

Владимир А. Прав
Перетяну нить коротрона, сеточку выдраю, саму всю основу выдраю до блеска, вот тока время будет свободное и сделаю. Я думаю все из-за коротрона заряда. Вы у себя посмотрите на сетку коротрона, она вся в этом месте покрыта тонером.

Бывают ломаются пластмассовые направляющие (при неакуратном пользовании).
СЦ "Компи-Сервис". Занимаемся ремонтом, ТО копиров, принтеров, ПК. СНПЧ, расходные материалы, ZIP, заправка картриджей, цифровая фотопечать.
Rishat
Консультант

Непрочитанное сообщение fikus » 15:07 - 10.01.08

Rishat писал(а):У меня вопрос-никак не пойму какое именно предназначение у нити коротона и сетки?
Нить коротрона-это коротрон заряда.

Владимир А. Прав
Перетяну нить коротрона, сеточку выдраю, саму всю основу выдраю до блеска, вот тока время будет свободное и сделаю. Я думаю все из-за коротрона заряда. Вы у себя посмотрите на сетку коротрона, она вся в этом месте покрыта тонером.

Бывают ломаются пластмассовые направляющие (при неакуратном пользовании).

Пластмассовые направляющие не сломаны. Сетка в этом месте как-ни странно чистая!
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение fikus » 14:18 - 11.01.08

Активнее товарищи, активнее! :D
fikus
практикант

Непрочитанное сообщение Владимир А. » 16:13 - 11.01.08

Полосы на барабане есть?
Коротроны(заряда и переноса) хорошо почистили?
Стоит попробовать и с другой стороны подложить такую же шайбочку под ракель.
Владимир А.

След.

Вернуться в CANON