Я здесь уже один раз говорил:
"Спор на форуме - как олимпиада среди умалишенных,
даже если выиграл - все равно идиот"
Ну что ж, продолжим... нашу олимпиаду.
Что касается картриджей Xerox - Samsung (типа 1210). Они изначально расчитаны на заправку пользователем через пробку, не вскрывая картридж, для чего и Xerox и Samsung выпускают расходные материалы - тонер, пробки, предохранители и даже воронку с резьбой под пробку... При этом ресурс фотобарабана 12-15 тыс. листов(в зависимости от модели), и при использовании более-менее нормальной бумаги (хотя бы "светокопи") они свой ресурс отхаживают. Я ничего не знаю про статиковский тонер, как и про тонеры разных производителей, сам являюсь официальным представителем этих фирм, получаю тонер от официального дилера в нашем регионе(тонер Xerox и Samsung, расфасовка jetta), и хотя, может заправка и получается на 10 р дороже, зато проблем не знаю. Далее, после износа барабана дальнейшую эксплуатцию картриджа считаю не целесообразной, однако, если клиент просит, фотобарабан меняю (примерно 300 р), 2-3 заправки картридж еще отхаживает, далее начинают сказываться износы во втулках, уплотнителях и т.п., ремонт и эксплуатация экономически не выгодны. Вот и посчитаем: в худшем случае - 3 заправки, 12000 листов. Картридж ~ 2000 руб, тонер ~300 руб, итого стоимость страницы ~20 коп. В лучшем случае - 25000 стр, фотобарабан - 300руб, 8 заправок ~800руб, страница ~15коп.
Посчитаем Canon. Ресурс фотика (~ 200 руб) - 3-4 заправки (6-8 тыс), картридж выдерживает до четырех замен, т.е. в лучшем случае 15 заправок, 30000 листов. При этом как минимум еще один зарядник (~300 руб), и ракель (~100 руб). Итого: картридж ~1800 руб, тонер ~1500 руб фотики ~ 800 руб, стоимость страницы ~ 15коп.
Как видим, для пользователя разницы практически нет (если заправлять самому).
Что касается по картриджам 1610/3117, они появились сравнительно недавно, нормальной статистики по ним нет, но стоимость будет примерно такая же. Единствено, что как и хьюлетвские картриджи, на заправку пользователем они не расчитаны.
Должен также добавить, что с ухудшающемся качеством расходников
ВСЕХ производителей, реальная цена страницы будет несколько выше...
В здании, где находится моя фирма, еще около десятка разлиных фирм, в общей сложности у них около полусотни различных копиров и принтеров. При этом все хьюлеты и гнусы (а их штук по 15) заправляются и ремонтируются у меня. И должен сказать, единственная причина, почему хьюлеты чаще ремонтируются - это порванная термопленка из-за скрепки (т.е. по вине пользователя). Так что здесь тоже нет особого преимущества...
Лично мой совет - бери тот аппарат, чей сервисный центр ближе к дому. Если же по близости нет авторизированых СЦ - какой больше подходит к интеръеру квартиры.