Принтеры HP LaserJet 1300 и HP LaserJet 1150
Автор: Сергей Бучин, info@ferra.ru
Может быть когда-нибудь кому-то и удастся повторить успех 1000-ой серии принтеров LaserJet компании Hewlett-Packard. Ну да, я знаю, что слоган бездарно украден мной у рекламы пятой серии BMW, однако мне кажется, что сюда он тоже вполне подходит. Лазерные принтеры HP (сначала это были модели 4, 5 и 6, затем — HP LaserJet 1100 и HP LaserJet 1200) давно признаны действительно лучшими в своем классе, причем признаны не рейтинговыми агенствами, а самыми объективными судьями — пользователями, которые голосуют своим карманом. Совсем недавно в 90% тех небольших офисов, в которые я был вхож, трудились именно принтеры 1000-ой серии, а остальные 10% офисов хотели обзавестись этими принтерами, как только будет возможность. Да, эти принтеры не позиционировались HP как принтеры для рабочих групп, и почему-то всегда назывались персональными, однако при этом вполне нормально обслуживали небольшие офисы.
И вот в этой серии — прибавление. Два новых принтера, HP LaserJet 1150 и HP LaserJet 1300, стоят у меня на кухне (ибо вся остальная квартира уже загромождена другим железом) и ждут своего часа.
Первые различия обнаруживаются уже при вскрытии коробок. К старшей модели (HP LaserJet 1300) прилагается принт-сервер HP JetDirect 200N LIO, а к младшему принтеру — нет (хотя его можно приобрести отдельно).
Внешне два принтера не отличаются друг от друга практически ничем. Да что там практически — они вообще не отличаются друг от друга, так как выполнены в одном корпусе.
<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td></td></tr></table></div>
И вот тут-то и становится ясна главная разница между этими принтерами. Во-первых, разная скорость печати — у младшего до 17 страниц в минуту, у старшего — 19 страниц за то же время. Время выхода первой страницы тоже неодинаковое — 8 с у HP LaserJet 1300, 10 с — у HP LaserJet 1150. Во-вторых, HP LaserJet 1300 куда больше подходит для обслуживания маленького офиса даже просто потому, что у него есть слот DIMM, в который можно вставить дополнительную память, да и базовой памяти у него вдвое больше. Кроме того, HP LaserJet 1300 может управляться напрямую из сети с помощью встроенного веб-сервера. Эта же девайсина может предупреждать администратора о проблемных ситуациях по электронной почте. Возможно, кому-то полезность данной опции неочевидна, но админы этих самых малых офисов, а тем более админы приходящие, оценят эту очень удобную для них функцию.
Кроме того, HP LaserJet 1300 поддерживает PCL 6 и обеспечивает эмуляцию PostScript 2, младший же брат управляется с помощью PCL 5e и PostScript ни под каким соусом не понимает. Полезность этого уже не так очевидна для многих, однако те, кто понимает, о чем идет речь, оценят и эту функцию. Ну и на закуску — разрешение при печати тоже заявлено разное. Если у старшей модели все просто — 1200х1200 т/дюйм, то в таблице характеристик младшей модели есть загадочная фраза «Фактическое качество печати 1200 т/дюйм, разрешение — 600х600 т/дюйм». Посмотрим же, что это значит для пользователя.
Таким образом, назначение старшей модели уже очевидно — обслуживание малых групп пользователей, у которых обычно и админа-то постоянного нет.
Что ж, у меня достаточно USB-портов, поэтому подключаем оба принтера... Отлично, не нужно даже вскрывать второй диск, драйвера к принтерам абсолютно одинаковые.
Дистанционное управление принтером HP LaserJet 1300 заслуживает отдельной похвалы. Для локального пользователя это выглядит так: в трее постоянно висит специальная утилита, клик на которую вызывает стандартное окно браузера с кучей настроек и различной статусной информацией вроде состояния картриджа и доступной памяти. Эта же утилита сообщит об отсутствии бумаги, и других подобных проблемах, если они возникнут. Жаль только, при каждом клике на эту утилиту открывается новое окно.
Запускаем печать 50 экземпляров уже написанного текста этой статьи, и засекаем время. Да, действительно, печать первой страницы старшая модель выполняет где-то на секунду быстрее HP LaserJet 1150, которая делает это за 10 секунд. А вот разница в скорости не так заметна — да, она есть, но она далека от заявленных 2 страниц в минуту. HP LaserJet 1300 печатает 20 страниц в минуту, младший же его брат — где-то 19,25 страницы в минуту. При этом за первую минуту страниц получается, понятное дело, меньше — 18 и 17 соответственно.
Оба принтера обеспечивают абсолютно одинаковую качественную печать — тонкие линии даже при большом увеличении выглядят тонкими линиями, а не лестницами, что уж говорить о качестве текста. Считается, что лазерники должны обеспечивать печать текста величиной 1 пт. Оба этих принтера вполне нормально печатают такой текст, который потом даже можно понять под сильной лупой. Текст 2 пт уже можно понять невооруженным глазом, а больший текст печатается и вовсе идеально. То же касается и сложной черно-белой графики. И никакой разницы в качестве между этими двумя устройствами! Ну то есть вообще никакой! Сколько я ни бился, так и не смог понять разницу между фактическими 1200 точками на дюйм, и просто 1200х1200 т/дюйм. Даже радиальная мира не помогла.
С пожеванной и прочей нестандартной бумагой у устройств нет никаких проблем. Проглатывается абсолютно любой носитель разумной степени замятости, нетолстый картон также пропечатывается без проблем. Некоторые огрехи были замечены мной во время печати на тонкой 60-граммовой бумаге — принтеры периодически все-таки зажевывают ее, но происходит это настолько редко, что нет смысла об этом даже упоминать. Да и для устранения этой проблемы не нужно прилагать больших усилий — почти весь тракт доступен после открытия передней и задней крышек принтера.
Конечно, принтеры издают шум, причем шум этот весьма ощутим, однако он не больше и не меньше того шума, который обычно издают лазерные принтеры. А вот с озоном дело обстоит действительно очень хорошо — ни грамма его в воздух не выделяется, и я не почувствовал его, сколько ни принюхивался. Видимо, фраза с сайта www.hp.com «технология HP charging roller technology (без коронного разряда), обеспечивает отсутствие заметной озонной эмиссии» написана не просто так. Это радует.
И только одно мне до сих пор непонятно. Ну почему стопроцентно офисный принтер HP LaserJet 1300 упорно позиционируется Hewlet-Packard как персональный? Зачем персональному принтеру управление через интернет и 80 Мбайт памяти? Вот и я думаю, что незачем. Если бы я сейчас выбирал себе принтер для небольшого офиса, я бы, несомненно, купил бы HP LaserJet 1300. А домой...домой взял бы, наверное, HP LaserJet 1150.
Чего и вам, кстати, желаю.
Или все-таки HP LaserJet 1300?