Автор: Роман
Часто видел темы о том, что же делать с тонером в мешках для лазерных принтеров, но не придавал этому значения, пока не попробовал это на собственной шкуре. Тонер начинает набирать влагу; вокруг мешка грязь; проблемы с порциями тонера и т.д. и т.п.
Решил обуздать эту проблему, и у меня получилось некое устройство, которое хранит, дозирует и засыпает тонер прямо в картридж, исключая при этом его рассыпание, экономя время и предотвращая набирание влаги.
Для этого мне понадобились:
- Канистра (можно заменить двумя 5-литровыми пластиковыми бутылями)
- Дохлый драм-юнит Xerox WC M15 / WC 412 / WC 312 ...
- Дохлый картридж Hewlett-Packard LaserJet 1100
- Микродвигатель на 12V
- Микродвигатель на 5V; можно выдрать из убитого CD-ROM'а Sony двигатель позиционирования лазерной головки (НЕ шаговый!)
- Пластиковая бутылка на 0,5л (прозрачная)
- 6 лампочек на 5V
- Силиконовый термопистолет
- Картон, скотч, изолента и всякая прочая мелочевка
- 8-ми часовой рабочий день
БУНКЕР С ПОДАЧЕЙ
Из драм-юнита удаляем селеновый вал, резиновый вал и часть, которая стыкуется с бункером отработки. Должна остатся станина с шнеком и системой шестеренок, к которой добавляем шестерни, взятые с картриджа НР LJ1100 (3 штуrb - из 2-х делаем понижающую передачу, а 3-я, взятая с магнитного вала, устанавливается на шток 12V двигателя). Если все это собрать до кучи, должен получится податчик тонера, который мы и устанавливаем в канистру, а затем с помощью силиконового пистолета делаем систему герметичной.
ДОЗАТОР
У прозрачной пластиковой бутылки на 0,5л срезаем дно и на его место припаеваем (приклееваем) горлышко бутылки из-под тонера (задача: соединить эту часть с бункером для тонера, сделав соединение разъемным, но герметичным).
В саму бутылку устанавливаем двигатель на 5V с лопастями на вале двигателя (задача: проталкивать тонер из дозатора в картридж); с обеих сторон дозатора делаем заслонки (бункер - дозатор, дозатор - картридж).
Сбоку дозатора устанавливает лампочки - их задача помочь визуально оценить количество тонера в дозаторе.
ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО КАРТРИДЖА
На фото справа прекрасно видно его устройство.
Вся система питается от компьютерного блока питания.
Чтобы избежать набора влаги тонером, в верхнее отверствие (куда засыпается тонер) кладем пару мешочков силикагеля.
Сразу говорю, что чертежей у меня нет: всё собиралось методом проб и ошибок.
На фотографиях мой агрегат; в нем сейчас покоится тонер для картриджей Hewlett-Packard LaserJet 1200 (9 кг). На некоторых фото моя первая установка, там сейчас засыпан тонер Hewlett-Packard LaserJet 1100; заправка картриджей на этой установке "съела" уже 5 кг тонера, проблем не возникало.
Всё работает; должен признать - довольно удачно.<div align="right">StartCopy</div>