• Реклама

HP CLJ 5500. Настройка цвета.

HP CLJ 5500. Настройка цвета.

Непрочитанное сообщение Danial » 05:35 - 24.03.13

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня возникла проблема и надеюсь, что здесь мне помогут её решить.

Проблема в следующем:
Понимая, что цветопередача вещь трудная и загадочная, я всё же попытался её настроить, используя для подготовки макетов и печати прилагаемый CMYK профиль принтера.
Но вот незадача, цвета выходили яркими, но цвет уклонялся в желто-зелёный. Посмотрел и нашёл что при печати из Adobe Acrobat в Advansed Print Setup можно добавить также профиль принтера. Что я и сделал. Цвета сошлись, но стали значительно темнее. Решение проблемы нашлось только в том, чтобы понизить плотность цветов самих картриджей. Но мне кажется это не лучшее решение.

Чтобы вам понять о чём я, прилагаю две картинки.
(прежде всего - макет для печати делался в CMYK профиле принтера.
С этим профилем передавался в PDF
Этот же профиль установлен в "Управление цветом" принтера)

Итак, этот вариант настройки был изначально и давал светлые, яркие, но слегка неправильные цвета.
Изображение

Этот вариант дал нужные цвета (пишу из дома, так что просто написал на скриншоте - на работе соов. выбирается профиль HP)
Но сама картинка получается заметно темнее.
Изображение

Мой вопрос прост: имеются ли для HP CLJ 5500 какие-нибудь механизмы увеличения яркости печати (кроме понижения плотности в картриджах (аппаратно)) или ещё варианты решения этой проблемы.

Спасибо.
С уважением, Даниил.
Danial
новичок

Баллы репутации: 0

Re: HP CLJ 5500. Настройка цвета.

Непрочитанное сообщение Mishel01 » 09:55 - 24.03.13

Смотря что вы называете "яркостью печати" и "плотностью в картриджах".
Mishel01
эксперт

Баллы репутации: 1

Непрочитанное сообщение Danial » 14:25 - 24.03.13

Mishel01 писал(а):Смотря что вы называете "яркостью печати" и "плотностью в картриджах".

Под яркостью я имел ввиду яркость/светлость. Как сказал, вариант при котором происходит соответствие цветов даёт более тёмную печать. Многие детали изображения тонут в тени.

"плотностью в картриджах" - настройку в самом принтере.
меню → конфигурация устройства → качество печати → настройка цвета → плотность голубого/пурпурного/желтого/черного/восстановление значений...
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Mishel01 » 14:35 - 24.03.13

Возьмите для настройки цветопередачи цветовой профиль не от Canon Pixma iP-1000, а от HP Color Laserjet 5500 - и всё у вас получится.
Настройки в принтере тут АБСОЛЮТНО ни при чем.
И проясните для себя, что такое "яркость" в колориметрическом смысле, ибо написанное выше - даже не смешно.
Mishel01
эксперт

Непрочитанное сообщение Danial » 14:46 - 24.03.13

Mishel01 писал(а):Возьмите для настройки цветопередачи цветовой профиль не от Canon Pixma iP-1000, а от HP Color Laserjet 5500 - и всё у вас получится.

Я же объяснил, скриншоты чисто технические, сделанные дома. Разумеется на работе у меня стоит цветовой профиль HP Color Laserjet 5500, а не Pixma. Я грубо говоря просто наглядно показал, где менял настройки.
В первом варианте (Printer/Post Script Color Management) даёт искажение цвета, но и нормальное по светлости изображение.
Когда же выбираю профиль HP - соотношение цветов сходится, но изображением печатается темнее, чем надо.
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Mishel01 » 15:26 - 24.03.13

Не видно, где это вы объяснили. "Грубо" - не надо. Вы приведите инфу по конкретно выставленным настройкам (или нескольким их вариантам). "Объяснение на пальцах" тут не поможет.
Mishel01
эксперт

Непрочитанное сообщение Danial » 16:06 - 24.03.13

Mishel01 писал(а):Не видно, где это вы объяснили. "Грубо" - не надо. Вы приведите инфу по конкретно выставленным настройкам (или нескольким их вариантам). "Объяснение на пальцах" тут не поможет.

Попробую ещё раз объяснить.
Итак.
1) макет делается допустим в фотошопе. В цветовом профиле принтера HP CMYK
2) печатается в PDF с тем же профилем.
3) в свойствах принтера установлен также тот же профиль (принтер → свойства → управление цветом)
4) при печати из PDF указанные на скриншоте варианты.

То есть везде стоит один профиль - CMYK профиль принтера.
Но Printer/Post Script Color Management цвета искажает, немного.
А установка в как показано на скриншоте и там того же профиля даёт нормальные, верные цвета, но сама картинка печатается темнее.

Смог осветлить только понизив плотность цветов в "физических" настройках самого принтера
меню → конфигурация устройства → качество печати → настройка цвета → плотность голубого/пурпурного/желтого/черного/

Как же исправить проблему тёмной печати иным способом?
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Mishel01 » 18:58 - 24.03.13

Рекомендовал бы почитать (не все 20+ страниц, но выборочно) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:32125.
Mishel01
эксперт

Непрочитанное сообщение Danial » 10:43 - 25.03.13

Mishel01 писал(а):Рекомендовал бы почитать (не все 20+ страниц, но выборочно) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:32125.

Спасибо.
Но вот какое дело. Попытался редактировать профиль... не вышло ничего путного, зато теперь буду переустанавливать винду.
Одним словом, мне нужен простой и понятный ответ о том как уговорить принтер печатать светлее.
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Mishel01 » 12:25 - 25.03.13

Как же можно сделать это понятнее и проще, чем правкой цветового профиля? И при чем тут переустановка ОС??
Mishel01
эксперт

Непрочитанное сообщение Danial » 17:44 - 25.03.13

Mishel01 писал(а):Как же можно сделать это понятнее и проще, чем правкой цветового профиля?

В таком случае, мне нужен адекватный совет по этой правке. Чем и как это сделать, ибо всю ночь ставил программы, пробовал и ничего не понял.

И ещё - на данный момент профиль HP CMYK вполне приемлемо отражается на экране (разницу между CMYK и RGB я понимаю). При редактуре профиля - повысится светлость и отображения на экране? или можно подготовить макет в одном профиле, а печать произвести на его же "осветлённом" варианте?

Mishel01 писал(а):И при чем тут переустановка ОС??

Возникла ошибка после удаления тех программ и сделанных в них профилей. Explorer.exe глюканул. Надо было полностью переустановить принтер, а я только обновил драйвер... ну и не осознав ошибки восстановил винду... теперь решил переустановить её по хорошему.
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Danial » 09:04 - 26.03.13

Попробую ещё раз с помощью Color DarkRoom. В прошлый раз почему-то не сработали кнопочки (не включились)...

Как понимаю, для регулировки яркости/светлости нужно работать с кнопкой "кривые" или с "grad"?
Изображение
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Danial » 20:02 - 26.03.13

Ничего не вышло. Плагин ставится, но кнопки не активны...лекарства от этого бага в сети не нашёл.
Чем ещё можно отредактировать профиль?
Danial
новичок

Непрочитанное сообщение Danial » 19:36 - 27.03.13

Попробовал редактировать профиль через DoctorPro - тоже не выходит. Создаётся файл в 70 кб сам профиль оказывается не рабочим.
Уважаемые форумчане! помогите, пожалуйста.
Danial
новичок

Вернуться в HEWLETT PACKARD (HP)