Копиры Ricoh - ремонт фотодатчиков в копирах
Очень часто в аппаратах Ricoh и клонах "дохнут" фотодатчики. Особенно часто в моделях 4015, 4615, 3813, 4622, 5632 летят те датчики, что стоят на выходе бумаги и греются фьюзером; производят их враги Риков - Шарпы - специально, наверно.
На новые мы меняли много; но и новые тоже дохнут; так что проще и дешевле их отремонтировать.
Итак что нужно:
- резистор 220 Ом в СМД-исполнении (можно 170-270 Ом)
- два резистора 10 кОм в СМД-исполнении (сопротивление не очень критично: можно и пару по 15-22 кОм)
- любой транзистор n-p-n ("обратной" проводимости) в СМД-исполнении
- фотоприемник от мышки; лучше всего подходит спаренный фотодиод от старой мышки Mitsumi.
Все резисторы и транзистор взяты с дохлого древнего винчестера . Резисторы обозначаются так: 221 - это 220 Ом, 151- это 150 Ом, 103 - это 10 кОм (т.е. первые две цифры - номинал, а последняя - степень десятки, на которую нужно умножить этот номинал).
Как искать нужный транзистор: СМД-транзистор ищем на плате винчестера тестером, включенным в режим проверки диодов; звонится по аналогии с обычным npn-транзистором. Коллектор - это одиночный вывод; если смотреть со стороны коллектора, то эмиттер будет слева, а база справа.
Вскрываем оптодатчик - нагреваем паяльником место возле разъема, расплавляя пластмассовые контрплощадки. Вынимаем все добро; оно сделано как-бы одним целым. "Дохнет" там фотоприемник - микросхема (точнее, источник тока для питания светодиода в ней). Светодиод ближе к разьему.
Аккуратно откусываем фотоприемник так, чтобы земляной провод остался длинным; возле светодиода оставляем площадочку - дальше откусываем. С этой площадки на земляной провод припаяем резистор 220 Ом; он будет задавать ток через светодиод. Разводка там стальная, поэтому зачистите металл и паяйте с ацетилсалициловой кислотой (обычным аспирином).
Берем спаренный фотоприемник от Mitsumi и пытаемся его впихнуть вместо сгоревшего. Для этого обтачиваем его сбоку почти до выводов. Все равно не влезает! Тогда аккуратно острой отверточкой убираем ребра внутри посадочного места и впихиваем (следите за сторонами - не вставьте наоборот!).
Теперь ставим все на место. Два вывода с фотоприемника (нижних - тех, что ближе к земляному проводу) спаиваем вместе и через резистор 10 кОм "сажаем" на землю. Верхний вывод тоненьким МГТФом на "+" - то есть на третий контакт разъема, на котором и "+" светодиода находится.
Пристраиваем транзистор эмиттером на землю, коллектором на свободную пластинку, которая идет от среднего вывода разьема - то есть на выход датчика. С базы его припаиваем резистор 10 кОм на спаянные вместе выводы фотоприемника - те, что через такой же резистор на землю посажены.
Проверяем, подключив землю и подав +5В на третий вывод, включив дополнительно резистор 1 кОм между средним выводом и "+". Проверяем напряжение на среднем выводе: на выходе будет 0В, а если перекрыть пластинкой свет - то 5В.
Потом желательно эту напаяную кошмарину залить силиконовым герметиком. Засохнет - можно продавать . Работают уже не один год и не одна сотня.<div align="right">Ricoh Service (Киев), StartCopy</div>