Вот честно говоря не помню точно про "длинную, металлическую, пустую внутри, с 4мя белыми через определенные промежутки пластмассами, штуковину", насчёт того, влияет ли она на переключение механизма лифта каретки ( ...и принтера такого сейчас под руками нет, чтобы посмотреть...), но одно знаю, что этот вал работает на переключение механизма узла прочистки/узла подачи бумаги, так что возможно каким-то боком и к механизму лифта относится, но вот только когда этот механизм не отрабатывает, индикация ошибки должна быть не 11 а 12 желто/зелёных перемигиваний...
В любом случае проверить правильность его установки не помешает.
Я это делаю так: вынимаю принтерную часть из поддона, отворачиваю два винта, которые крепят левую ( если смотреть сзади ) часть узла подачи бумаги к станине принтера, отвожу левую часть узла подачи от станины на 0.5 - 0.8 см ( правая часть остаётся закрепленной ). У левого конца вышеуказанного вала, на станине принтера расположен рычаг переключения - плоская белая штуковина ( фото нет, чтобы показать, но думаю найдёте ), так вот когда на этот рычаг нажимаешь сверху вниз - его нижняя часть отводится влево ( всё это если смотреть на станину принтера сзади ), так вот в этом положении ( когда низ рычага отведён влево ) нужно поставить на место узел подачи бумаги и закрепить винтами, после этого, когда рычаг будет отпущен, он встанет на положенное ему место.
В общем направление вашего движения - правильное
. Вполне возможно, что вам всё-таки придётся снимать плату управления и металлическую пластину, расположенную под ней, чтобы добраться до механизма, но т.к. у вас есть фотоаппарат ( насколько я понял ) так чтобы не заблудиться просто фотографируйте каждый шаг разборки - потом по фото соберёте без проблем.