KudesNIK писал(а):Ну разве что за минусом того, что 353й гораздо хуже справляется с фактурной бумагой.
Тут надо будет попробывать. Мне обещали устроить демонстрацию коники. Апологеты коники говорят обратное, аргументируя тем, что в оки тонер на бумагу переносится с барабана, а в конике с вала переноса. Кстати это один из факторов низкой себестоимости печати коники, им все равно на какой бумаге печатаешь - барабаны с ней не контактируют и ходят ровно столько, сколько им отведено, а заменяется только копеешный вал переноса.
KudesNIK писал(а):А теперь про "8 бит". Посмотри вот этот материал - не всё на самом деле так красиво, как пишут...
Да, это объясняет, почему на фотографиях в тенях полный копец, детали сливаются в одно темное пятно. Но тут ты, имхо, и прав и не прав одновременно, поскольку влияет не только распределение частиц по пятну, но и толщина слоя этих частиц. Если, например, напечатать текст 100% черным и 50%, то выпуклость букв можно почувствовать даже тактильно. Высококонтрастная фотография, напечатанная на Oki 5900, хоть и выглядит глянцевой, но на ощупь очень шершавая, особенно если тонер юнинет. Поскольку тонер полупрозрачен (хорошо заметно, если на синей бумаге напечатать желтым - цвет получится почти зеленым), то толщина слоя на ровне с распределением частиц по пятну будет сказываться.
Информации по конкретным размерам частиц не нашел, но говорят новый Simitri HD кониковский достигает уже нужного размера частиц.
Вобщем в сторону коники меня на данный момент склоняет значительно более низкая себестоимость печати с учетом даже всех сервисных замен, даже если в оки использовать левый тонер, ну и, конечно, исключительно низкая себестоимость черно-белых отпечатков, сравнимая с монохромными аппаратами.
KudesNIK писал(а):мы тут всем офисом всерьёз размышляем о том, какие доводы теперь приводить для клиентов, чтобы они сравнивая качество печати С9650 и С9850 выбирали бы вдвое более дорогой С9850...
Я думаю, тем кто печатает визитки, ну максимум брошюры рекламного характера, им все равно будет. А тем, кто печатает малыми тиражами каталоги икон, к примеру, объяснять не надо ничего. Тут уж и необходимость растрового процессора очевидна, да и разница в цене в 100-120 тыс за аппарат не принципиальна.
KudesNIK писал(а):И всё-таки самое главное в деле правильной фотопечати это не dpi или биты, а умение грамотно расставить точки нужного цвета на бумаге.
Ну не обязательно на бумаге. Можно с помощью программного рипа подготовить tiff нужного размера и разрешения. где точки уже будут нужного цвета (одного из триадных). Просто аппаратный рип делает это на лету, а тут возиться надо, да и винчестер не резиновый, такие тиффы хранить..
Тем не менее спасибо за советы. Теперь уже мое дело думать, на что свои кровные потратить.