• Реклама

SAMSUNG ML-1615 - ремонт БП

SAMSUNG ML-1615 - ремонт БП

Непрочитанное сообщение AVR » 02:03 - 31.01.08

В розетке прыгнуло напряжение. В блоке питания JC44-00081A принтера ML-1615 взорвался ключ, сгорело два предохранителя, симистор, силовой диод и неопознанная деталь. Стоимость нового блока впечатлила, попытался отремонтировать сам и не нашел некоторых оригинальных деталей (в Омске).

Подскажите, чем можно заменить:

1. Симистор ТМ1661 (на оригинале - М1661S), позиционное обозначение на плате U1 (в прайсах ни у кого нет).
2. Предохранитель, позиционное обозначение на плате F2, 250V T 2A H/L. Коричневый бочонок диаметром 8 и высотой 7 мм, выводы на одном торце, на другом надпись T 2A 250V. Предъявлял живьем, никто из торговцев не опознал.
3. Неопознанная деталь, позиционное обозначение AR1 и AR2, желтая вытянутая капля с 2 ножками с одной стороны, похожая на конденсатор, высотой 9 и диаметром 6 мм. На капле в 2 строки написано "1KV" и "I21 B".
Их две, обе включены в разрыв дорожек, подводящих ~220В к диодному мосту. Единственное их разумное применение в схеме - ограничение броска тока через диодный мост при заряде конденсатора за мостом. Думаю, должны реагировать либо на ток, либо на напряжение.

Очень надеюсь а помощь.
AVR
новичок

Баллы репутации: 0

Непрочитанное сообщение Михаил С. » 03:32 - 31.01.08

Симмистор - любой, 12А, 600В; пред, он и есть пред, имхо не бязательно в таком же исполнении; с конденсаторами разбирайся по схеме.
Михаил С.
Консультант

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 08:10 - 31.01.08

Что то я похожий вопрос уже видел,и отвечал на него помнится,не на мониторе ли?
Михаил С. все правильно сказал,симистр просто можно и послабже, ампер на 9,если на 12 не найдете
И кондеры на верно все таки подключены,между дорожками на 220в,а не в "разрыв".На первое время можно запускать БП и без них
Олег Ал
Консультант

Баллы репутации: 1

Непрочитанное сообщение AVR » 06:29 - 01.02.08

Олег Ал писал(а):Что то я похожий вопрос уже видел,и отвечал на него помнится,не на мониторе ли?

Ага :)
Олег Ал писал(а):Михаил С. все правильно сказал,симистр просто можно и послабже, ампер на 9,если на 12 не найдете

Попробую обязательно
Олег Ал писал(а):И кондеры на верно все таки подключены,между дорожками на 220в,а не в "разрыв".На первое время можно запускать БП и без них

Нет, именно в разрыв обоих дорожек, подходящих к выводам "~" моста. Кстати, далее с этих выводов 220В идет через дроссель на разъем печки (одна дорожка прямо, вторая через симистор. Так что через эти два "конденсатора" питается не только мост, но и лампа печки. Да и позиционное обозначение "конденсаторов" не "С", как принято, а "AR", и на плате графически изображены большим кругом, в котором вписаны две гризонтальны полоски, похожие на обкладки конденсатора, но без выводов, на верхней "обкладке" слева маленький кружок. Заменить перемычками? Опасаюсь, что эти детальки не зря там стоят. Так что вопрос открытый :(
AVR
новичок

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 08:48 - 01.02.08

Просмотрел я схемы от Sams-ов,которые есть у меня,нет там никаких включений в разрыв
Срисуйте лучше вы кусок схемы с платы и выложите,посмотрим
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение Михаил С. » 11:05 - 01.02.08

AVR
А личку кто смотреть будет? Я тебе там письмо выслал.
Михаил С.
Консультант

Непрочитанное сообщение AVR » 00:19 - 02.02.08

"Сфотографировал" плату на сканере и обрисовал дорожки "горячей" части (к сообщению прилагается). В процессе прорисовки понял, что был неправ. Питание на мост подается через дроссели, а "неопознанные детали" подключены параллельно дроселям, что создавало иллюзию всключения в разрыв.
В это время Михаил С. попенял мне насчет лички, в которой я обнаружил высланную им схему (спасибо, Михаил!), фрагмент которой привожу. Фрагмент совпадает с прорисовкой. "Неопознанные детали" на схеме обозначены SSG-102-A1.
По запросу на "SSG-102-A1" Интернет выдал мне Service Manual на цветной телевизор DAEWOO DSC-3210E, с Service Parts List, в котором присутствует искомый SSG-102-A1, обозначенный как SPARK GAP. Таким образом, "неопознанные детали" являются разрядниками на 1КВ.
Зачем они нужны в схеме, я не понял, но один из них пробит накоротко, т.е. за что-то пострадал.
AVR
новичок

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 08:23 - 02.02.08

Какие то шунтирующие емкости,ну пробился даже один,ничего страшного,в любом случае напруга через дроссели пойдет
Я бы даже не заморачивался по поводу них,пробился кондер-выкинул,да оставил без него
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение AVR » 03:01 - 03.02.08

Олег Ал писал(а):Какие то шунтирующие емкости,ну пробился даже один,ничего страшного,в любом случае напруга через дроссели пойдет
Я бы даже не заморачивался по поводу них,пробился кондер-выкинул,да оставил без него

Олег! Это не емкости, а разрядники. Один умер. Значит, в цепи было более 1 кВ. Что будет при исключении их из схемы? Жалко добивать принтер. Буду в городе, попытаюсь поискать аналоги, в том числе и по вашим с Михаилом подсказкам.
AVR
новичок

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 08:01 - 03.02.08

Ну пусть разрядники,только их предназначение там совсем непонятно,на землю они не соединены,а соединены паралельно дросселям
Чего они там разряжать будут,если напруга все равно через катушки попрет
На схему то посмотрите-ну попрет 1 КВ,что на разрядник ,что на дроссель,а замкнул у вас разрядник,тем паче опять через него пойдет
Это не защита,а "убивец" получается :D
Можете с телевизоров поискать разрядники,если уж так надо
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение Михаил С. » 17:44 - 03.02.08

Судя по всему - это защита от самоиндукции в этих дросселях... Впрочем, я не электронщик...
Михаил С.
Консультант

Непрочитанное сообщение AVR » 01:10 - 05.02.08

Михаил С. писал(а):Судя по всему - это защита от самоиндукции в этих дросселях... Впрочем, я не электронщик...

И я того же мнения. В цепи дросселей течет ток, и тут срабатывает предохранитель. Дуга в предохранителе? Разрядники ее гасят, не дав скакнуть напруге самоиндукции выше 1 КВ.
AVR
новичок

Непрочитанное сообщение Олег Ал » 08:34 - 05.02.08

Ага,и после этого
"взорвался ключ, сгорело два предохранителя, симистор, силовой диод и неопознанная деталь. "
Куда они дугу гасят то?на землю не соединены(именно на землю,а не на общую массу)опять на вход дроселлей?И так по кругу :D
Я чего то не пойму,вам теория нужна или отремонтировать принтер
Я свое мнение уже высказал-я б не заморачивался
И т.к. занимаюсь электроникой много лет,скажу -есть истина,что предохранители сгорают в последнюю очередь :D
Олег Ал
Консультант

Непрочитанное сообщение Сергей М. » 08:26 - 18.11.08

Тоже проблема с этим блоком - JC44-00081A.
Выгорел транзистор (на радиаторе внизу)
Не написано позиционное обозначение.
И сгорел предохранитель 5 A.
Может кто подскажет марку транзистора или пришлет схему блока питания?
Буду очень благодарен.
Сергей М.
новичок

Непрочитанное сообщение Marat37 » 13:52 - 27.07.09

Если у кого есть прорисовка платы БП со стороны дорожек, вышлите пожалуйста на alm10@maik.ru. Выгорело несколько деталей и дорожки. :(
Marat37
новичок

Непрочитанное сообщение Marat37 » 13:58 - 27.07.09

Олег Ал
Если у Вас есть схема БП JC44-00081A, вышлите пожалуйста на alm10@mail.ru, отломился кусочек платы возле выходного разъема. Заранее спасибо.
Marat37
новичок