Тонер-картридж Samsung ML-2150 - обнуление чипа, заправка тонером
1. Чем заправлять тонер-картридж тонер - Xerox Р8е, Oki 8W (может, и другие - не пробовал).
2. Как заправлять тонер-картридж: Отвернуть два винта, расположенных на верхней крышке ближе к бокам корпуса, и, перевернув корпус, снять бункер.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Очень аккуратно очистить все детали и бункер от остатков тонера (удобно пользоваться пылесосом с пластмассовой плоской насадкой); это позволит избежать проблем в дальнейшей работе и продлит жизнь картриджу и печке принтера.
Засыпать одну (при прошивке чипа на 5000 копий) или две (при прошивке чипа на 10000 копий) тубы тонера - это порядка 160/320 грамм (если не ошибаюсь; во всяком случае, у меня были именно такие упаковки).
Накрыть сверху механической частью картриджа, соединить обе части, ввернуть винты на место.
3. Чем перепрограммировать: Компьютер - любой PС, имеющий рабочие СОМ и USB порты.
Программатор (soft) PonyProg2000 - свободно распространяемая программа с сайта производителя; испробовал несколько других, но эта, на мой взгляд, удобнее; а вообще подойдет любая для 24C04 IІC Bus EEPROM, поддерживающая интерфейс SI Prog.
Программатор (hard) или железо - придется сделать самому; его изготовление займет 5-15 минут для ленивых и 3-5 часов для продвинутых. Как оказалось, самая дефицитная часть в нашем городе - это разъем для соединения с СОМ-портом компьютера ("мама" РС9), но его можно отрезать от старого кабеля для модема (от мышки не подойдет - не все провода); длина оставшегося провода не должна превышать 3-6 см от края разъема.
Итак, для ленивых упрощенная схема - собирается на коленке за 5-15 минут, в зависимости от опыта работы с паяльником и внимательности.
Понадобится разъем РС9 и два сопротивления номиналом 1кОм-10кОм (я использовал 6,8 кОм). Питание можно взять от USB (1-й вывод, красный провод). Подпаяйте все к плате чипа по схеме.
<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td></td></tr></table></div>
Для продвинутых могу предложить другую схему, которая понадежней и рассчитана на длительную эксплуатацию, а не на один раз. Детальки импортные, но аналог можно подобрать из отечественных. Ввиду того, что на плате чипа уже имеется кое-какая развязка, получилась несколько облегченная схема, изображенная на рис.
<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td></td></tr></table></div>
Плата получилась такая:
Посадочный разъем для платы чипа сделал из толстого плексигласа, коннекторы из толстой струны.
Главное - уделить внимание надежности контактов! Фантазии не возбраняются
4. Программирование:
4.1. Установить и закрепить плату чипа на программаторе (это для второго варианта)
4.2. Вставить программатор в СОМ1(СОМ2) выключенного компьютера
4.3. Включить компьютер, запустить PonyProg2000
4.4. Настроить PonyProg2000:
Меню "Установки - Настройка оборудования..."
Обязательно выполните проверку - должно быть "Тест Ок!"
Установите тип микросхемы:
4.5. После этого можно "считать" чип или загрузить исходную прошивку. Прошивка чипа Xerox-3450 несколько отличается от прошивки Samsung ML-2150, хотя чипы у них идентичные.
4.6. Записываем прошивку в чип. Закрываем программу, выключаем комп. Извлекаем (отпаиваем) плату чипа из (от) программатора (разъема) и устанавливаем ее в заправленный картридж.
Вот и все!
Проверено полугодовой ежемесячной эксплуатацией.
Повторю еще раз: это не мои разработки, я только обобщил материал. Все вышеизложенное является ИМХО и личным опытом.
Претензии не принимаются - вы действуете на свой страх и риск.
Удачи!
<div align="right">Павел, StartCopy</div>