• Реклама
 

Лазерный принтер HP LaserJet 1000 - инструкция по ремонту

Лазерный принтер HP LaserJet 1000 - инструкция по ремонту

Непрочитанное сообщение admin » 14:41 - 08.05.05

Лазерный принтер HP LaserJet 1000 - инструкция по ремонту

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Для ремонта принтера HP LaserJet 1000 потребуются:
  • отвертка крестовая
  • отвертка плоская
  • пинцет большой
  • салфетки для протирки
  • пылесос
  • чистящие жидкости (спирт изопропиловый, бензин, ацетон, Formula A)


Подготовка к разборке HP LaserJet 1000:

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Необходимо подготовить рабочее место к работе. Во-первых, надо иметь необходимые инструменты. Во-вторых, иметь достаточно свободного места на столе и рядом (складывать снятые детали и блоки, производить чистку и обработку). В-третьих, необходимо иметь возможность применять пылесос и чистящие жидкости - наличие говорящих по телефону соседей или отсутствие вытяжки значительно осложнит процесс.
Прежде всего надо вытащить картридж и хорошо пропылесосить принтер HP LaserJet 1000 от тонера.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Разборка корпуса:

Первым делом надо снять левую боковую крышку принтера. Повернем принтер этой крышкой к себе, найдем удобный захват для пальца и потянем крышку на себя. При этом передняя крышка принтера HP LaserJet 1000 должна находиться в открытом положении, иначе она не даст легко открыться левой боковой крышке. Под этой крышкой находится форматтер (интерфейсная плата) принтера с разъемами (LPT, USB) и гнездом для дополнительной памяти.
Теперь повернем принтер задней стороной к себе и откинем верхнюю часть задней крышки. Теперь видно 5 серебристых винтов и 2 зеленых рычажка, которые обычно находятся в верхнем положении, а в нижнем положении ослабляют прижим в печке и дают возможность вытянуть бумагу. Винты надо открутить.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь сдвинем немного в сторону верхнюю часть правой боковой крышки принтера HP LaserJet 1000 (сейчас она для нас слева) и потянем заднюю крышку принтера на себя. Движению будут мешать зеленые рычажки, их можно сдвинуть в среднее положение. Задняя крышка снимется на нас.
Следующий шаг – снять правую боковую крышку. Для этого надо надавить на защелку, расположенную на нижней поверхности принтера (показана на рисунке справа). Под этой крышкой находятся шестеренки, передающие вращение от двигателя ко всем вращающимся деталям принтера HP LaserJet 1000.

Остается снять верхнюю крышку принтера. Для этого откручиваются 2 винта в передней части правой и левой сторон верхней крышки (винтов там больше, но надо открутить только те, которые держат верхнюю крышку; узнать их можно покачивая крышку при частично выкрученном винте – если крышка начинает двигаться, то винт откручивается совсем, если нет, то закручивается обратно). Под верхней крышкой находится верхняя часть принтера HP LaserJet 1000 с блоком лазера (его легко узнать по желтой предостерегающей наклейке).

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

На этом самый простой этап можно считать завершенным.

Ремонт печки (фьюзера):

Для начала печку надо снять. Удобнее делать это с тыльной стороны принтера. Справа и слева вверху расположены 2 детали, имеющие форму угла; крепятся они тремя винтами каждая. Выкручивание винтов, расположенных в глубине, видно на картинках. Забавно, что один из этих винтов выкручивается через отверстие в шестеренке. После выкручивания винтов обе углообразные детали снимаются, открывая доступ к печке.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь надо выкрутить 2 больших желтых самореза, на которых держится сама печка (фьюзер). Найти их нетрудно – они расположены на боковых поверхностях почти у самого края. Потом отключаем (осторожно!) провода, идущие к печке от нижней платы.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Снимается фьюзер теперь легко – тянем его вверх, чуть разводя в стороны боковые стенки принтера. Осложнения бывают только при вытаскивании шестеренки печки из системы шестеренок принтера HP LaserJet 1000 (удобнее двигать печку так, чтобы шестеренка сдвигалась вглубь принтера). Легкоповреждаемых деталей снаружи печки практически нет, поэтому можно не бояться, хотя и зверствовать не стоит.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

И вот печка у нас в руках; положим ее на стол и приступим к разборке. Для начала выкрутим пару винтов (процесс показан на картинке справа) и снимем черную пластмассовую крышку с выходным валом тракта подачи бумаги.
Теперь нам хорошо видны зеленые детали целиком и черные пластмассовые пробки, удерживающие пружины прижима нагревательного узла к резиновому валу с тефлоновым покрытием (эти узлы пока не видны).
Эти пробки – самое интересное отличие принтеров этой серии от аналогов. Хорошо запомните их рабочее положение: фиксатор (немного выступающая вверх часть пробки) находится в нижнем (на картинке левая пробка) и в верхнем (на картинке правая пробка) пазе.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Снимаются пробки методом поворота на 90 градусов против часовой стрелки с одновременным вдавливанием выступающей части пробки. И будьте готовы к тому, что пробка будет вытолкнута под действием сильной пружины; в первый раз делать это трудно и страшно, но во второй раз – гораздо проще.
Не потеряйте снятые детали – заменить их будет очень трудно.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь подошла пора снимать пружинки, придерживающие зеленые пластмассовые детали. Делать это надо аккуратно, прочно удерживая снимаемый конец пружинки пинцетом. Хорошенько запомните, как стоят сами зеленые пластмассовые детали (ставить их обратно – самая сложная часть процесса профилактики печки этих принтеров).

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Для упрощения понимания процесса снимания этих зеленых пластмассовых деталей приводится следующая картинка. На ней видно, как эта деталь за выступающий рычажок заталкивается через отверстие вглубь печки. Снять эту деталь другим образом мне пока ни разу не удалось.
Выкрутим очередной большой желтый саморез и снимем очередную черную пластмассовую деталь, которая отделяет нас от сердца печки – нагревательного узла.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь нам прекрасно видна серая термопленка (или то, что от нее осталось), внутри нее – нагревательный элемент, а под ней – рыжий резиновый вал с тефлоновым покрытием, придавливающий бумагу к нагревательному элементу через термопленку.
Для того, чтобы снять нагревательный узел (нагревательный элемент с термопленкой), необходимо удалить две металлических прижимных пластины. Собственно, снять их можно было и чуть раньше, но суть от этого не меняется, а откладывать дальше возможности нет.
После снятия прижимных пластин осторожно снимается нагревательный узел (не повредите термопленку: она легко мнется и протыкается). Надеюсь, что провода, идущие в нагревательному узлу, уже вытащены из своих штатных мест и не мешают процессу.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Сейчас удобно внимательно оглядеть термопленку со всех сторон. Ее поверхность должна быть однородна по цвету (за исключением специальной полосы шириной около 5 мм вдоль края термопленки). Если встречаются проплешины другого цвета или прозрачные участки, то защитное покрытие этой термопленки износилось, и пора ставить новую. Аналогично следует поступить в том случае, если на термопленке встречаются отверстия, даже минимальные – через них будет поступать пыль, грязь и тонер, что погубит нагревательную пластину. Перегибы на термопленках менее страшны, но проблема в том, что они не расправляются; поэтому помятую термопленку желательно заменить.

Для того, чтобы снять термопленку с нагревательного узла, надо сдвинуть черную пластмассовую крышечку (с того конца, откуда выходят несколько разноцветных проводов); при этом приходится приложить некоторое усилие. После того, как крышечка снята, можно снимать термопленку. При этом провода остаются внутри термопленки, что немного усложняет процесс.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь нам открывается вид на то, что когда-то было смазкой термопленки (белой и полувязкой), а обычно серой, рыжей или черной (в зависимости от количества набившейся в нее бумажной пыли и тонера). Необходимо отчистить нагревательный элемент от старой смазки (если она серая или темная); в этом помогут салфетки и ацетон (он растворяет тонер). Однако ацетон следует применять только для очистки собственно керамической пластины, пластмассу он может испортить (чтобы этого избежать, можно смешать ацетон с жидкостью FormulaA в пропорции 1:1).

После того, как вся старая смазка полностью удалена, можно оценить состояние нагревательной пластины. В идеале на ней не должно быть поперечных царапин (обычно появляются на концах пластины из-за попадания тонера и твердой пыли). Если царапины заметны – нагревательную пластину желательно поменять, иначе это приведет к быстрому износу внутренней поверхности термопленки и частым остановкам при печати.

Кстати – о термопленке. Ее внутреннюю поверхность тоже надо отчистить от старой смазки (с применением ацетона – здесь портиться нечему). Если поверхность внутри пленки зеркальная – хорошо; если матовая и исцарапанная – желательно ее заменить.

После того, как старая смазка удалена, следует нанести новую. Разные источники по разному оценивают количество смазки, которое надо нанести на нагревательный элемент; моя практика показала, что лишняя смазка (если таковая будет нанесена) просто выдавится наружу и не принесет больших проблем.
Можно сказать, что достаточно нанести смазку толщиной 0.3-0.5 мм на всю рабочую поверхность нагревательной пластины. При этом на один раз хватает 0.5-0.7 грамма этой смазки (для тех, у кого смазка в шприцах).

Теперь пора возвращать на место термопленку (хорошую или новую). Если на ней вдоль одного края имеется полоска шириной 4-5 мм, отличающаяся по характеру поверхности от остальной пленки, то этот край должен оказаться около описанного выше пучка разноцветных проводов. При надевании следует соблюдать осторожность и постараться, насколько возможно, не повредить термопленку и не размазать смазку. Нанесенная смазка выглядит приблизительно так, как на рисунке слева.
После того, как термопленка возвращена на свое место, ставится на место черная пластмассовая крышечка.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь отложим собранный нагревательный узел в сторону и проверим состояние резинового вала с тефлоновым покрытием, который прижимает бумагу к термопленке снизу. Этот вал рыжего или коричневого цвета, и сейчас хорошо нам виден.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Следует внимательно изучить тефлоновый защитный слой на предмет повреждений, потертостей, царапин и порывов. Если видны вырванные куски или глубокие рваные раны – значит, в этот принтер HP LaserJet 1000 кто-то лазил до вас с острыми предметами (ножницы, ножи, спицы и так далее). Если вырваны куски резины – вал обязательно надо менять. Если глубокие порезы - заменить желательно. Если тефлоновый слой поврежден и отслоился (такие места легко заметить по налипшему тонеру), то вал желательно заменить (как минимум – отмыть ацетоном).

Сборка печки производится в обратном порядке. Аккуратно ставится на место нагревательный узел (не повредите термопленку!), провода укладываются в специальные каналы. Потом устанавливаются на место прижимные пластины и черная крышечка (на ней есть пластмассовые шипы, которые должны попасть в отверстия на боковых металлических деталях печки).
Теперь поставим на место зеленые пластмассовые детали. Если вы забыли, как они должны стоять, то стоит вернуться к описанию процедуры их удаления (там есть поясняющие картинки). Следом вернем на законные места пружины (так же осторожно, как и снимали). Осталось поставить большие пружины и пластмассовые пробки (фиксируются они поворотом на 90о по часовой стрелке, встают на место со щелчком). Теперь поставим на свое место наружную пластмассовую крышку с выходным валом бумаги.

Собранная печка ставится на место и притягивается желтыми саморезами. При этом возникают определенные проблемы с возвращением шестеренки печки на свое место в системе шестеренок принтера; но если вы сами печку снимали, то и вернуть на место сумеете. Теперь подключим все разъемы, отключенные перед снятием печки.

Остается поставить две углообразные детали, относящиеся скорее к шасси принтера HP LaserJet 1000, чем к печке. На этом ремонт печки можно считать завершенным.
Последний раз редактировалось admin 15:33 - 08.05.05, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
admin
добрый админ
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01:11 - 20.01.05
Баллы репутации: 1

Лазерный принтер HP LaserJet 1000 - инструкция по ремонту

Непрочитанное сообщение admin » 15:02 - 08.05.05

Тракт подачи бумаги:

Принтер HP LaserJet 1000 отличается от более ранних моделей тем, что лоток подачи бумаги расположен в нижней части принтера и частично выступает из корпуса. Впрочем, это очевидно. Удобство укладки бумаги в такой лоток весьма спорно, а ущерб внешнему виду нанесен значительный. Кроме того, эти принтеры занимают на столе весьма много места.
Впрочем, вернемся к HP LaserJet 1000. Бумага лежит горизонтально, и в нужный момент край бумаги, находящийся в глубине принтера, приподнимается вверх и прижимается к проворачивающемуся ролику-эксцентрику. Лист продвигается и входит с зону контакта резиновых валиков с прижимными пластмассовыми роликами.
Дальше лист проходит (от нас) в зону действия системы формирования изображения. Под бумагой находится разряжающая металлическая пластина и ролик переноса изображения, над бумагой – фотобарабан картриджа с нанесенным в нужные места тонером. Этот тонер переносится на бумагу, после чего лист подается в печку. Из печки бумага направляется в накопительный выходной лоток.

Для начала осмотрим ролик-эксцентрик подачи бумаги. Для того, чтобы его снять, надо отогнуть пару пластмассовых защелок и потянуть верхнюю часть ролика на себя (как на рисунке). Если на ролике есть протертые залысины (обычно на краях), то ролик надо поменять или хотя бы сдвинуть резиновое кольцо относительно пластмассовой части на 90 градусов и хорошенько отмыть водой или жидкостью FormulaA. Ролик ставится на место.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь обратим внимание на вал, на котором держится этот ролик-эксцентрик. С обоих концов на этот вал надеты белые пластмассовые детали с выступающими кулачками, которые обеспечивают прижим бумаги к ролику-эксцентрику. Места контакта этих деталей с боковыми деталями корпуса необходимо хорошо смазывать, иначе принтер начинает издавать негромкое потрескивание и иногда не может захватить бумагу.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Для того, чтобы нанести смазку, надо эти белые детали сдвинуть по направлению к ролику-эксцентрику, а для этого надо вал, на котором это все хозяйство держится, провернуть на пол-оборота. Сделать это наиболее удобно поворачивая шестеренку механизма, как показано на картинке. Стоит отметить, что сначала необходимо нажать на якорь электромагнита (его легко найти на картинке по синей обмотке).

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь надо отогнуть вверх защелку на одной детали и сдвигать эту деталь по направлению к ролику-эксцентрику до тех пор, пока не станет видна вся деталь. Остается смазать силиконовой смазкой показавшуюся часть детали. Кроме того, надо смазать и выступающую сейчас вверх часть детали – кулачок. Теперь деталь сдвигается на место и процедура повторяется с другой деталью. Желательно вернуть вал с роликом-эксцентриком в исходное положение, хотя можно доверить эту работу принтеру.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Добываем из принтера и очищаем от тонера вал переноса (серый вал из пористого резинообразного материала в глубине принтера позади металлической разряжающей пластины). Держится он на двух защелках (на черной пластмассовой детали) на правом конце вала переноса. Защелки сводятся друг к другу до упора, и правая сторона вала приподнимается вверх. Потом весь вал смещается вправо и вытаскивается из белого держателя на левом конце вала.
Снимается белая пластмассовая шестеренка и черная пластмассовая деталь с защелками. Все металлические поверхности вала очищаются от тонера; тонер надо удалить и из отверстий, в которые вставляется вал переноса, и с внутренней поверхности паза, в которых перемещается пластмассовая черная деталь с пружиной.
На вал переноса возвращаются все снятые детали и он возвращается на место. Теперь этот вал должен легко вдавливаться вниз (с обоих концов) и самостоятельно возвращаться в исходное положение.

В принтере HP LaserJet 1000 картридж устанавливается пользователем не на свое место, а в специальное посадочное место, которое при закрытии передней крышки задвигает картридж вглубь принтера, а при открытии передней крышки выдвигает картридж в удобное для замены картриджа положение. Если в процессе перемещения посадочного места с картриджем из одного положения в другое имеется заметное трение, то картридж может не встать в рабочее положение и принтер не сможет выйти в состояние готовности. При этом приходится захлопывать переднюю крышку принтера HP LaserJet 1000 с неприятными усилиями.
Для того, чтобы этого избежать, необходимо смазывать места скольжения белых пластмассовых деталей по дугообразным пазам в металлических боковых деталях принтера (все это видно на картинке). Надо смазать силиконовой смазкой внутреннюю часть этих пазов.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь проверим датчики тракта подачи бумаги. Их три – датчик наличия бумаги во входном лотке (в нижней части принтера), датчик регистрации бумаги (в средней части принтера – он дает принтеру возможность определить момент начала прохода листа бумаги через принтер и момент окончания листа) и выходной датчик бумаги (на выходе из печки – дает принтеру возможность определить успешность прохождения листа бумаги через принтер). Все датчики должны иметь легкий ход и самостоятельно возвращаться на исходное место. Расположение датчиков видно на картинках.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>


Тракт формирования изображения:

Изображение, как и во всех лазерных принтерах, формируется на фотобарабане картриджа с помощью блока лазера. Для профилактики этого блока надо выкрутить (хотя бы наполовину) винт, удерживающий серую деталь с коромыслом датчика передней крышки (как видно на картинке). После этого надо отключить разъем с проводами и выкрутить черный саморез.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Теперь мы можем отогнуть все 4 защелки и снять верхнюю крышку (с желтой предостерегающей наклейкой), чтобы получить доступ к оптике блока лазера.
Луч лазера попадает на грань квадратного зеркала, вращающегося на валу электродвигателя. После этого отраженный луч через систему изогнутых линз попадает на зеркало, отражающее его вниз (на фотобарабан картриджа).
Если на пути лазера имеется грязь и пыль, то яркость луча падает, и изображение на бумаге будет неизбежно бледным. Для того, чтобы этого избежать, необходимо протереть все поверхности по пути следования луча от пыли и грязи. Наиболее удобно сделать это с помощью ватных палочек (как показано на рисунке). Особое внимание следует обратить на зеркало, на которое часто попадает тонер.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td><td>Изображение</td></tr></table></div>

Если есть необходимость сделать профилактику двигателю, вращающему квадратное зеркало, то для снятия маховика надо вытащить черный Г-образный держатель (после поворота на 90о он вынимается на себя). После снятия маховика с зеркалом все трущиеся поверхности тщательно протираются от грязи (салфетки + спирт или ацетон), после чего наносится смазка. Если нет веретенного масла, то можно использовать обычное машинное масло, однако в этом случае труднее подобрать дозировку. Главное – масла должно быть очень мало, иначе двигатель не сможет раскрутиться (это можно определить на слух), и принтер не выйдет в готовность.
Сборка производится в обратном порядке.

Электроника принтера:

К сожалению, электронная часть принтера ремонту практически не поддается. Да и потребности в этом обычно не возникает: электроника стойко переносит даже значительное засыпание тонером и обычно не требует вмешательства.

Единственное, с чем иногда возникают проблемы – оптическая часть датчиков бумаги (это оптопара – светодиод, светящий на фотодиод). Если на светодиод и фотодиод попадет много пыли, грязи или тонера, то датчик не сможет работать. Поэтому может потребоваться почистить оптопары. Две расположены на большой печатной плате в нижней части принтера, последняя – в блоке датчиков под выходным лотком бумаги. Доступ к ним открывается после снятия нижних плат, крышек и прочего. Процесс несложный и детального описания не требует. Главное – вернуть потом все разъемы на свое место.

Сборка принтера HP LaserJet 1000:

Сборка принтера HP LaserJet 1000 производится в порядке, обратном разборке. Все узлы и блоки возвращаются на свое место.
Устанавливаются на место верхняя, правая и задняя крышки корпуса. Единственное место, где потребуется внимание – зеленые пластмассовые рычажки, которые нужно просунуть через прорези в задней крышке корпуса. Впрочем процесс это несложный и не должен надолго поставить Вас в тупик.

<div align="center"><table border="1" cellspacing="1"><tr><td>Изображение</td></tr></table></div>

Потом остается защелкнуть на место левую крышку корпуса, убедиться, что лишних деталей осталось не так уж и много, и включить принтер…
<div align="right">Константин Курочкин, StartCopy</div>
Аватара пользователя
admin
добрый админ
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01:11 - 20.01.05
Баллы репутации: 1


Вернуться в HEWLETT PACKARD (HP)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

  • Реклама
cron